شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
franca





ذكر
الثور
الحصان
المساهمات : 231
http://franca-lovers.yoo7.com

عاجل طريقة عمل الأرز

في الثلاثاء مارس 09, 2010 2:37 pm
طرق عمل الأرز المختلفة

الأرز الأبيض

من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن

المقادير

كوب من الأرز الأبيض
كوب و نصف من الماء
ملح
1 ملعقة كبيرة من السمن


الطريقة

يغسل الأرز و ينقع في الماء
يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم




الأرز الأبيض على البخار

من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار

المقادير

كوب من الأرز
كوبان من الماء

الطريقة

يغسل الأرز ثم ينقع في الماء
يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم



أرز بالباشاميل

عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط

صلصة الباشاميل

المقادير

الحشو

الصلصة

كوبان من الدجاج المفروم
1 ملعقة من زيت الزيتون
1 حبة بصل
4 فصوص ثوم
1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير
ربع ملعقة فلفل أبيض
نصف ملعقة من الملح
1 حبة باذنجان أسود
2 حبة طماطم
كوب أرز مصري
نصف كوب جبن شيدر
ماء
2 ملعقة زبدة
3 ملاعق من الدقيق
مكعب مرقة الدجاج
3 أكواب ماء
6 ملاعق من مسحوق الحليب




الطريقة

يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن
يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية
يسلق الأرز في بعض من الماء
بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف
تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم



الأرز البخاري باللحم

من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات

المقادير

4 قطع لحم ضاني
2 حبة بصل
2 حبة طماطم
1 حبة جزر
ملعقة صغيرة كمون صحيح
4 حبات هيل
ملح
فلفل أسود
زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة من المكسرات
3 أكواب من الماء
كوب و نصف من الأرز

الطريقة

يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً
يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى
يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه
يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم
يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج
يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً
تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم




أرز بالبصل و الزبيب

عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل


المقادير

كوب من الارز
كوب و نصف من الماء
1 حبة بصل
ملح
3 حبات هيل
ربع كوب من الزبيب
زيت نباتي


الطريقة

يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى
يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر
يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم




أرز بالخضار

من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا


المقادير

2 كوب و نصف من الأرز الأبيض
نصف كوب من البازيلاء
نصف كوب من براعم الذرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف حبة فلفل رومي أحمر
2 حبة بصل أخضر
2 حبة بيض
2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
3 أكواب من الماء


الطريقة

يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر
توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً




الأرز مع الدجاج و الزعفران

يتكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد


المقادير

2 كوب أرز أمريكي
1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع
رشتا زعفران
3 ملاعق طعام حليب ساخن
عود زنجبيل
ملعقة طعام من بذور البابايا
نصف كوب نعناع
ملعقة صغيرة هيل مطحون
كوب لبن زبادي
ملح
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
2 ملعقة طعام زيت
4 فصوص ثوم
1 حبة بصل كبيرة مبشورة
عودا قرفة
حب الهيل
8 قرنفل
2 ورق غار
عصير ليمونة حامضة
نصف ملعقة صغيرة ماء ورد
10 غرام من البازيلاء

الطريقة

بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا
يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك
يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا
يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة
يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا
يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

<br><br><br>
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى